О профилактике клещевого энцефалита

В Новосибирской области продолжается сезон клещевого вирусного энцефалита.

По районам области за неделю зарегистрировано 3135 покусов, по г. Новосибирску – 4294 покуса. Госпитализировано за неделю в Новосибирской области с подозрением на клещевой энцефалит 12 человек (аналогичный период 2014 – 12 чел.), в том числе по городу Новосибирску 36. С начала сезона клещевого энцефалита всего госпитализировано в Новосибирской области 28 человек. Заболевших клещевым энцефалитом – 6 человек и клещевым боррелиозом – 5 человек.

Всего исследовано клещей на: КВЭ – 3269 экземпляр, вирус обнаружен в 71 экземплярах (2,2%), боррелии – 2885 экземпляров, в том числе обнаружены в 1120 экземплярах (38,8%).

В связи с продолжением эпидемического сезона клещевых инфекций, напоминаем, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, боррелиозом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за домашними и сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий (расчистка территории, удаление сухостоя, валежника).

По-прежнему, самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, для получения прививки необходимо обратится в медицинскую организацию по месту жительства. Необходимо помнить об индивидуальных мерах профилактики: при выходе на природу и посещении природного очага клещевых инфекций, одежда должна исключать заползание клеща, брюки должны быть заправлены в сапоги, или носки. Рубашку (с длинными рукавами) или куртку нужно заправить в брюки. Манжеты рубашки или куртка должны быть застегнуты, как и ворот. На голове - капюшон или косынка. Категорически не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. При посещении природного очага одежду предпочтительно носить светлых тонов. Каждые 15 минут нужно проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать. Каждые два часа тщательно осматриваться. По возвращении домой необходимо тщательно осмотреть снятую одежду и себя, принесенные вещи. Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки выбирайте сухие места с песчаной почвой или участки без травы.

При выезде за город рекомендуется использовать репелленты и акарициды. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией. На дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, выкорчевывать старые пни, расширять дорожки и посыпать их песком или щебнем, выкашивать траву.

Напоминаем, что при укусе клещом следует обращаться в ближайшее медицинское учреждение (для удаления клеща, и получения информации о пунктах серопрофилактики клещевого энцефалита).После укуса необходимо в течении 3-х недель наблюдать за состоянием своего здоровья и в случае ухудшения здоровья – обращаться за медицинской помощью.

Введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее 4-го дня после присасывания клеща. Для детей до 18-ти лет введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита осуществляется бесплатно.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной серопрофилактики клещевого энцефалита, профилактики иксодового клещевого боррелиоза, необходимо проведение лабораторного исследования клещей.