О результатах надзора за детскими дошкольными учреждениями за 9 месяцев 2020 года

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление)  уделяется особое внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в дошкольных образовательных организациях.

На контроле Управления находится 768 дошкольных образовательных организаций и 1224 дошкольных группы, организованных на базе образовательных организаций, которые посещают 147 761 ребенок. Контрольно-надзорными мероприятиями по выполнению требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13» за 9 месяцев 2020 года охвачено 45 объектов, оказывающих услуги  дошкольного образования, в том числе 39 детских дошкольных учреждений и 6 образовательных организаций, имеющих в своем составе дошкольные группы, из которых на 32 (71,1%) выявлены нарушения санитарного законодательства в части организации питания детей и санитарно-технического состояния помещений.

В ходе контрольных мероприятий проводились лабораторно-инструментальные исследования параметров микроклимата и уровней освещенности в помещениях групповых, проб питьевой воды, готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, гигиеническая оценка примерного 2-недельного меню и выполнение суточных норм питания. По результатам   контроля инструментальные  измерения  параметров микроклимата соответствовали  требованиям  санитарного законодательства. В ходе лабораторно-инструментальных исследований   уровня  освещенности  помещений  детских  учреждений установлено несоответствие  нормативным показателям в 19,8% проведенных замеров.
Показатели  безопасности  и  качества  питьевой воды   из  разводящей сети  в  дошкольных образовательных     учреждениях   в  целом   соответствовали   требованиям  безопасности,   по санитарно-химическим показателям нарушения  выявлены   в 2,7% исследованных проб, по   микробиологическим  показателям  исследованные пробы соответствовали гигиеническим требованиям. 

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания, проб продовольственного сырья и готовых блюд не соответствующих требованиям санитарного законодательства не выявлено.

По выявленным нарушениям составлено 47 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила 601 000 рублей. О привлечении к административной ответственности в суды направлено 2 дела, по которым принято решение о назначении административного наказания в виде административного штрафа.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в дошкольных образовательных организациях остается на контроле Управления.