О рекомендациях по выбору арбузов и дынь

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей осуществляет постоянный контроль за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции, в том числе бахчевых культур.

За текущий период 2020 года исследовано 235 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них-  25 проб импортной продукции. Плоды и ягоды - 20 проб, в том числе импортных - 14 проб.   На содержание нитратов исследовано 167 проб плодоовощной продукции, из них - 10 проб импортной продукции. По результатам лабораторных исследований продукции все  пробы соответствовали требованиям нормативно-технической документации по санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию нитратов.     

Напоминаем, что при выборе арбузов и дынь необходимо знать и соблюдать элементарные правила  в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений.      

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров(фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами - такими, как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.

Самым главным критерием качества арбуза является его безопасность, т.е. необходимо выбрать не просто спелый арбуз, но и такой, чтоб содержание вредных веществ в нем было минимально, или хотя бы в пределах нормы.

 Рекомендуем придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь:

   -не покупайте арбузы и дыни в местах несанкционированной торговли;

  - правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками).
Продажа бахчевых вдоль дорог на импровизированных торговых точках запрещена. Кроме того, арбузы у дороги могут впитывать в себя тяжелые металлы – токсичные элементы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

 -  не допускается реализация обезличенной продукции,  без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность (декларации).
Напоминаем, что запрещена продажа  бахчевых  с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных).

Поврежденная кожура арбуза (разрез, прокол, трещина) – широко открытые ворота для кишечных инфекций. Такой арбуз, как губка, будет вбирать в себя все, с чем соприкасается – именно после употребления таких экземпляров отмечаются массовые случаи тяжелых кишечных отравлений.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой , если ноготь легко протыкает арбузную кожу- значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Лучше выбирать арбузы среднего размера. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Кроме того необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах-  не более 100грамм на один прием пищи.

Ситуация по надзору за реализацией бахчевых культур остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.