О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Новосибирской области и мерах профилактики

За 6 неделю года отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. В Новосибирской области зарегистрировано 21738 случаев заболевания ОРВИ.

Зарегистрированы единичные случаи заболевания гриппом, заболевшие не были привиты против гриппа.

Так как основной путь передачи ОРВИ и гриппа – воздушно-капельный, то с целью предупреждения распространения инфекции среди детей в организованных коллективах (школы, детские сады), в соответствии с санитарными правилами СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций», при отсутствии более 20 % детей в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ приказами руководителей образовательных организаций приостанавливается  учебный процесс.

До 10 и 12 февраля  полностью приостановлена деятельность 2-х детских садов в р.п Мошково и п. Пушной Черепановского района; частично приостановлена деятельность (отдельные группы и классы) в 67 детских садах города и 23 детских садах в 10 районах области,  в 28 средних общеобразовательных школах города и  6 – в Искитимском районе и г. Бердске.  Текущие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ  не превышают средне-многолетний уровень.

Кроме того сообщаем, что существуют меры неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, которые могут снизить риск заболевания респираторными инфекциями.

К ним относятся:

- соблюдение правил личной гигиены;

- ограничение контактов с заболевшими гриппом и ОРВИ;

- регулярное проветривание помещений и проведение влажной уборки;

- ношение медицинской маски в местах большого скопления людей, в присутствии больных, а также менять маску не реже, чем через 2-3 часа;

- повышение сопротивляемости и стрессоустойчивости организма ведением здорового образа жизни, правильным сбалансированным питанием, закаливанием и занятием спортом.

Обращаем  также внимание на то, что при первых признаках недомогания (на фоне повышения температуры - головная боль, боль или першение в горле, кашель, насморк, боль во всем теле) необходимо обратиться за медицинской помощью.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.