О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом  в Новосибирской области, по итогам 52 недели не превышает эпидемический порог во всех возрастных группах. Зарегистрировано 14053 случая заболевания ОРВИ, отмечается сезонный подъем заболеваемости, не гриппозной этиологии.  Зарегистрированы единичные случаи заболевания гриппом, заболевшие не привиты против гриппа.  

Одной из основных мер профилактики гриппа является иммунизация.

Из года в год вакцинопрофилактика гриппа подтверждает свой статус надежного и эффективного специфического средства профилактики, играющего решающую роль в сдерживании распространения гриппа на территории области.

Иммунологическая эффективность вакцин от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов и доказана многолетним опытом вакцинации. Современные противогриппозные вакцины высокоиммуногенные, эффективные и низкореактогенные.

Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди населения. У привитых пациентов даже в случае заболевания, оно протекает легче, без серьезных осложнений.

 

В первую очередь прививкам против гриппа подлежат лица из групп повышенного риска заболевания: дети с 6 месяцев, дети посещающие дошкольные учреждения, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, торговли, коммунальной сферы, лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей, беременные, лица старше 60 лет. На 23.12.2019г. привито 295601 детей и 1089971  взрослых.  Всего привито более 1,4 млн. человек, охват прививками более 51,3 %  от общего количества населения,

Дополнительно сообщаем о мерах неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, которые могут снизить риск заболевания респираторными инфекциями.

К ним относятся:

-соблюдение правил личной гигиены;

-ограничение контактов с заболевшими гриппом и ОРВИ;

-регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку;

-надевать медицинскую маску в местах большого скопления людей, в присутствии больных, а также менять маску не реже, чем через 2-3 часа;

-повышение сопротивляемости и стрессоустойчивости организма ведением здорового образа жизни, правильным сбалансированным питанием, закаливанием и занятием спортом;

 Обращаем внимание на то, что при первых признаках недомогания (на фоне повышения температуры - головная боль, боль или першение в горле, кашель, насморк, боль во всем теле) необходимо обратиться за медицинской помощью.