О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики

За 17 неделю 2020 года в Новосибирской области обратилось за медицинской помощью по поводу заболеваемости ОРВИ и гриппом 6847 человек, что ниже эпидемического порога на 58 %.  

В возрастной группе 0-2 года отмечается снижение эпидпорога на 78 % фактическая заболеваемость 760 случаев, 3-6 лет снижение эпидпорога на 80%, фактическая заболеваемость 1065 случаев, 7-14 лет снижение эпидпорога на      81 % фактическая заболеваемость 863  случая, в возрастной группе старше 15 лет снижение эпидпорога на 34%, фактическая заболеваемость 4159 случаев.

За эпидемиологический сезон среди заболевших циркулируют вирусы гриппа В  и А/H1N1,  вошедшие в состав вакцины, что гарантирует достаточную защиту от заболевания гриппом привитым лицам.

В Новосибирской области всего привито более 1,4 млн. человек, охват прививками более 51,3 %  от общего количества населения.

В связи с превышением эпидемического порога по гриппу и ОРВИ в Новосибирской области Главным государственным санитарным врачом по Новосибирской области издано Постановление № 001 от 06.02.2020г «О введении ограничительных мероприятий в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли, транспорта, культурно - досуговых организациях».

В адрес Министерства здравоохранения Новосибирской области,  Министерства образования Новосибирской области, Министерства труда и социального развития Новосибирской области, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, Главам администраций районов города Новосибирска и районов области, руководителям предприятий направлены предложения о введении дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе:

об усилении  дезинфекционного режима;

о соблюдении масочного режима;

о проведении обеззараживания воздуха с применением разрешенных технологий, в том числе ультрафиолетовое облучение, проветривание помещений;

об осуществлении контроля за состоянием здоровья сотрудников и учащихся.

о проведении утренних фильтров в образовательных учреждениях;

о переходе на строгий противоэпидемический режим в медицинских организациях.

         Напоминаем, что при первых признаках заболевания ОРВИ не рекомендуется заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.

         Эпидемическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.