О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Новосибирской области и мерах профилактики

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в еженедельном режиме оценивает динамику заболеваемости острыми респираторными инфекциями и информирует, что за 38 календарную неделю (с 20 по26.09.2021) в Новосибирской области зарегистрировано 24547 случаев заболевания ОРВИ.

Вирусы гриппа на 38 неделе не установлены.

По сравнению с 36 и 37 неделей, темп прироста заболеваемости ОРВИ снизился. Основное количество обратившихся за медицинской помощью составляют подростки старше 15 лет и взрослые.  Необходимо продолжать соблюдать уже привычные меры профилактики – носить правильно маску, мыть руки, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию и вовремя вакцинироваться от гриппа и  COVID-19.

Напоминаем, что в Новосибирской области продолжается прививочная кампания против гриппа и COVID-19.

Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. Поэтому, важно прививаться именно сейчас, чтобы избежать микстинфекции.

Штаммовый состав вакцин этого года изменился, так как состав штаммов вирусов гриппа, которые идентифицировали в различных лабораториях мира, частично менялся на протяжении года. В новом сезоне, согласно рекомендациям ВОЗ, состав вакцин обновили. Часто стали регистрироваться штаммы вируса гриппа А - A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020, A/Victoria/2570/2019, практически не циркулировавшие в прошлом году. Они вошли в состав обновленных вакцин. Штаммы вируса гриппа типа В - B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013 - циркулировали и раньше. Поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин эпидемического сезона 2021-2022 г..

Чем отличаются трехвалентные и четырехвалентные вакцины от гриппа?

В состав трехвалентных вакцин включены три штамма вируса гриппа: два штамма типа А и один типа В. В четырехвалентной вакцине добавлен еще один, четвертый штамм В. Поэтому четырехвалентные вакцины считаются более эффективными - так как они защищают от большего количества вариаций вируса. 

Напоминаем также, что при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место или организованный детский коллектив. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.