О судебной защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (Управление) участвовало в судебном процессе для дачи заключения по делу, в связи с обращением потребителя с иском в суд к Муниципальному унитарному предприятию «Битковское ЖКХ» (далее - Исполнитель).

Основанием для иска послужило ненадлежащее исполнение обязательств Исполнителем по предоставлению коммунальной услуги холодного водоснабжения.

Суд рассмотрев заключение, данное Управлением, и исследовав материалы дела, указал, что, в силу п. 150 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N354, исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями настоящих Правил перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

Суд, принимая во внимание несоответствие воды холодной питьевой установленным санитарным законодательством требованиям (что выявлено, в рамках проверки Управления на основе лабораторного исследования пробы воды, отобранной из крана жилого дома потребителя в с. Битки Сузунского района Новосибирского области), а также вступившее в законную силу решение Сузунского районного суда Новосибирской области о признаниипротивоправных действий Исполнителя (по иску Управления в защиту неопределенного круга потребителей, в связи с оказанием населению, проживающему на указанной территории коммунальной услуги питьевого водоснабжения ненадлежащего качества) своим решением признал требования истца обоснованными и обязал Исполнителя произвести соответствующий перерасчет платы потребителя за предоставленную услугу холодного водоснабжения.