О текущей эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей и мерах профилактики

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает, что с начала эпидемического сезона  в медицинские организации Новосибирской области обратились по поводу укусов клещей 15395 человека (на 23,4% меньше 2020 года). Зарегистрировано 63 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом у не привитых лиц (в 2020 году - 85) и 76 случаев заболевания клещевым боррелиозом (в 2020 году - 97).

За прошедшую неделю (с 18 по 24.08.2021г) наибольшее число укусов клещей было зарегистрировано на территории Искитимского района Новосибирской области, в городе Новосибирске – на территории Советского района.

Лабораторно исследовано на наличие возбудителя клещевого энцефалита 11081 клещ, из них 1,4%  дали положительный результат на наличие возбудителя клещевого энцефалита. На наличие возбудителя клещевого боррелиоза исследовано  11050 клещей, из них 33,1% дали положительный результат на наличие возбудителя клещевого боррелиоза.

Акарицидные обработки проведены на территории 9072,1 га летних оздоровительных лагерей, парков, кладбищ.

Напоминаем о  мерах специфической и неспецифической профилактики КВЭ:

Специфическая профилактика – это не только профилактические прививки, но и серопрофилактика с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (введение иммуноглобулина не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще), проводится только в медицинских организациях.

Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Это во-первых, индивидуальная защита людей (использование средства, отпугивающие клещей (репеллентов), ношение защитной одежды, проведение само- и взаимоосмотров, при перемещениях в лесу избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осмотр на наличие клещей домашних животных, которых брали с собой в лес). Это и мероприятия, проводимые в соответствии с  планами мероприятий по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами (акарицидные обработки, очистка территорий и т.д.)