Результаты надзора за качеством и безопасностью молочной продукции за 9 месяцев 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее Управление) в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью молочной продукции.

Проверено 353 субъекта контроля. Исследовано 885 проб молока и молочной продукции, как импортного, так и отечественного производства. Из них не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим показателям (показателям фальсификации) - 26 проб - 2,9% (2017 - 6,6 %, 49 проб).

Материалы в отношении производителей некачественной молочной продукции, находящиеся за пределами Новосибирской области направлены по субъектам РФ для принятия мер.

Установлены 7 предприятий – фантомы, указанные на упаковках некачественного товара как производители Новосибирской области, но отсутствующих по заявленным адресам: ООО «ЭлитТорг», ООО «Дары Алтая», ООО «Агрокомбинат», ООО «Производственная компания Новосибирский молочный завод», ООО «РегионСнаб», ООО «Стрейт Лайн», ООО «Экоторг». По данным фактам с целью предотвращения возможной реализации контрафактной и фальсифицированной продукции, и возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан Управлением направлены материалы в правоохранительные органы, извещены заинтересованные министерства области.

По установленным нарушениям составлено 353 протокола об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. Изъято из оборота 61 партия молочной продукции, общим весом 148 кг., по причине отсутствия маркировки, истекшего срока годности и нарушения условий хранения.

Во избежание покупки некачественной небезопасной пищевой продукции потребителям рекомендуем:

1. приобретать продукцию в специализированных торговых объектах;

2. обращать внимание на маркировку продукции, где должны быть указаны:

· наименование продукта,

· состав,

· масса,

· дата изготовления,

· срок годности,

· условия хранения,

· наименование и местонахождения производителя.

3. При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

4. При приобретении некачественной продукции и обнаружении в реализации продукции «предприятий-фантомов» потребители вправе обратиться с заявлением в Управление.

Ситуация по обеспечению населения области качественной и безопасной молочной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.