Рекомендации по безопасной работе на открытом воздухе

Неблагоприятными факторами внешней среды в зимний период года являются отрицательная температура наружного воздуха, низкая влажность воздуха при высокой скорости ветра, которые способствуют появлению острых респираторных заболеваний человека. Охлаждение человека, как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

Работа в холодное время на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях регулируется статьей 109 ТК РФ, согласно которой работникам должны обязательно предоставляться перерывы в работе для обогрева, которые обязательно включаются в рабочее время. 

В соответствии со ст. 9 и 34 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» руководители предприятий должны обеспечивать оптимальные величины микроклимата для сохранения теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание допустимого теплового состояния организма. Организовать  производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и норм 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".

Гигиенические требования к режиму работ в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемом помещении установлены методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 «Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Методические рекомендации».

Работодатель обязан обеспечивать устройство и реконструкцию отопительных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, установок кондиционирования воздуха, а также  помещений для обогрева работников, укрытий от атмосферных осадков (дождь, снег) при работах на открытом воздухе.

В целях предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье и работоспособность человека, защиты работающих от возможного переохлаждения во время работы на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях, работодатели должны обеспечивать работников теплой спецодеждой, рекомендуется также использовать «внутреннюю одежду  - термобельё».

Важным мероприятием является «защита временем»: регламентированные перерывы, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска..

Напоминаем, что по возникающим вопросам можно обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону:  8-800-350-50-60.