Рекомендации по выбору овощей и фруктов в летний период

Лето – пора изобилия  овощей, фруктов и  ягод. Напоминаем, что при выборе плодоовощной продукции необходимо знать и соблюдать элементарные правила выбора фруктов и овощей, их обработки в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений:    

1. Не покупайте овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, где не осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
2. Правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками).
3. Не допускается реализация обезличенной продукции, без документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность (декларации).
При приобретении упакованных фруктов, овощей и ягод обращайте внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о  наименовании, количестве, дате сбора, сроке годности, условиях хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции.

4.Выбирайте сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья.

5.Выбирайте местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и "дозревают" их искусственно, не самыми безвредными методами.

6. Напоминаем, что запрещена продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных).
Основой безопасного употребления фруктов и овощей является их тщательная мойка перед употреблением. 
Следует соблюдать основные правила мойки фруктов и овощей:
• Импортные овощи желательно мыть щеточкой в мыльной воде, так как они зачастую покрыты парафином и воском.
• сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая, при этом можно использовать слабоуксусный раствор.
• лук, петрушку, салат тщательно промывать под проточной водой, хороший эффект даёт мытьё в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой;
• для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем - чистой водой.

 С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.   Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области