Рекомендации по выбору парфюмерно-косметической продукции и цветов к 8 марта.

Впреддверии одного из самых любимых женских праздников – 8 Марта, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области информирует граждан, что при покупке подарков, среди которых в большинстве случаев выбор падает на парфюмерно-косметическую продукцию и цветы, следует обращать внимание на информацию о товаре, которая доводится до сведения потребителя в наглядной и доступной форме посредством маркировки, этикетки, наносимых на упаковке товара, прилагаемого к нему листа-вкладыща.

Так, требованиями к информации о парфюмерно-косметической продукции, установленными ст. 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (Технический регламент), предусмотрено обязательное наличие в маркировке сведений о сроке годности товара; условиях хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных; особых мерах предосторожности (при необходимости); способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции; функциональном свойстве парфюмерно-косметической продукции, конкретизирующем область ее применения, если это не следует из наименования продукции; номинальном количестве (объеме или массе) продукции в потребительской таре; наименовании изготовителя и его местонахождения (юридическом адресе, включая страну); списке ингредиентов и иных сведениях.

В соответствии с особенностями продажи парфюмерно-косметической продукции покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, представляемых изготовителями товаров, а также с другими свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

При передаче товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты. Аэрозольная упаковка товара проверяется лицом, осуществляющим продажу, на функционирование упаковки в присутствии покупателя.

И еще важно помнить - парфюмерно-косметические товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат, поэтому очень важно сразу сделать правильный выбор.

При выборе цветов следует помнить, что продавец, помимо прочего, обязан в наглядной и доступной форме предоставить информацию о наименовании страны происхождения товара, а также правила и условия эффективного и безопасного использования товара.

В первую очередь следует обратить внимание на бутон - он должен быть гладкий и плотный, лучше всего, если он едва начал распускаться. Листья и стебли должны быть твердые, насыщенного зеленого цвета, срез - влажный и не отличаться по цвету от стебля, аромат хорошо выраженный, но при этом легким и приятным. После покупки цветы нужно сразу же поставить в воду, а если цветам предстоит пережить долгую дорогу, есть смысл завернуть срезы во влажную ткань.

По интересующим вопросам продажи вышеуказанных товаров, потребители могут обратиться в общественную приемную Управления (г.Новосибирск, ул. Челюскинцев, 7а), либо разместить вопрос в модуле «Виртуальная приемная» на информационном портале http://zpp.rospotrebnadzor.ru