Рекомендации родителям при подготовке к школьному сезону

Август для родителей школьников - сложный период. Вопрос о том, как собрать ребенка в школу, пожалуй, самый актуальный в это время. Ведь нужно купить школьную форму, подходящую обувь, школьный портфель, канцелярские принадлежности.

При  приобретении портфеля или ранца обращаем Ваше внимание, что выбирать ранец лучше всего вместе с ребёнком, и не столько по его дизайну и внешним характеристикам, как для того, чтобы он был удобным вашему ребёнку.
Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели  санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены  ученические  портфели и ранцы.  Маркировка ученических ранцев и портфелей должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

В целях сохранения осанки вес ранца и портфеля (без учебников)  для обучающихся 1-4 классов должен быть  не более 700г, для учащихся средних и старших классов - не более 1,0кг.

При этом ранец должен иметь  широкие лямки (4-4,5см). Ученические ранцы  для младших  школьников должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине школьника и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

В качестве  ориентировочного теста для проверки  соответствия  веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям  используется  вычисление отношения веса ранца к весу ребёнка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные  особенности ребёнка.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1 - 2-х классов - более 1,5 кг, 3 - 4-х классов - более 2 кг, - 5 - 6-х - более 2,5 кг, 7 - 8-х - более 3,5 кг, 9 - 11-х - более 4,0 кг.

Напоминаем, что с 19 августа по 02 сентября 2020 года в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области открыта работа  «горячей линии» (по телефону 8-800-350-5060) для консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.