Управление контролирует качество и безопасность питьевой воды в Новосибирской области. Итоги за 1 полугодие 2020 года

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области контроль за качеством питьевой воды осуществляется в рамках социально-гигиенического мониторинга, а так же в ходе контрольно-надзорной деятельности при проведении плановых и внеплановых проверок в отношении организаций, осуществляющих водоснабжение.

За прошедший период 2020 года  проведено 26 проверок в отношении ресурсоснабжающих организаций, из них плановых – 7, внеплановых – 19. За допущенные нарушения требований санитарного законодательства составлено 33 протокола об административном правонарушении, в том числе 33 на юридических лиц; 11 дел о привлечении к административной ответственности направленно на рассмотрение в суды. По результатам проверок выдано 21 предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, внесено 11 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В суды подано 11 исковых заявлений: 6 в защиту неопределенного круга потребителей, 5 о понуждении исполнения требований санитарного законодательства.

В 90 % проведенных проверок  выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Наиболее часто выявляемые нарушения:

- отсутствуют утвержденные в установленном порядке проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения;

- нарушение содержания территории первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения;

- качество питьевой воды не соответствует гигиеническим нормативам;

- не осуществляется производственный контроль за качеством питьевой воды.

Предложения для принятия мер направлены в органы местного самоуправления, министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, совместно с администрациями муниципальных образований и организациями, осуществляющими водоснабжение, разрабатываются планы мероприятий со сроками исполнения по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с качеством питьевой воды.

С целью обеспечения населения качественной питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности и безвредности, в необходимом и достаточном количестве реализуются подпрограммы «Чистая вода» и «Безопасность жилищно- коммунального хозяйства» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2022 годах», Региональная программа по повышению качества водоснабжения на территории Новосибирской области на период с 2019 по 2024 год, утвержденная Правительством Новосибирской области в рамках национального проекта «Экология». В 2020г. осуществляется строительство установок водоподготовки в р.п. Сузуне, станции химической водоочистки и модульных установок водоподготовки в г. Тогучине, системы водоочистки в с. Усть-Тарка, водозаборных скважин и станции водоподготовки в г. Карасуке, реконструкция водозабора в р.п. Маслянино.

Проводимые мероприятия позволили добиться улучшения качества питьевой воды в разводящей сети: удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям уменьшился с 21,6% в 2019г. до 20,4% в 2020г. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам снизился с 0,7% в 2019г. до 0,4% в 2020г.

Управление обращает внимание, что в летний период возрастают потребности организма в питьевой воде, в связи с чем, возникает необходимость гидратации, в т.ч. и за счет употребления бутилированной питьевой воды. В связи с чем, при выборе бутилированной питьевой воды, необходимо обращать внимание на следующее: питьевая вода должна быть упакована таким образом, чтобы исключить возможность доступа к содержимому упаковки без очевидного нарушения целостности самой упаковки либо закрывающего эту упаковку устройства. Объем потребительской упаковки питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, не должен превышать 6 л. Маркировка на потребительской упаковке должна содержать достоверную информацию о продукции,  в т.ч. о наименовании организации изготовителя, дате выработки продукции, условия хранения и срок годности после вскрытия, пищевой ценности и составе продукта. Кроме того продукция маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза.

Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара. В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.

Обращаем внимание потребителей, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов, условия хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации. При использовании в домашних условиях систем розлива (кулеры, помпы) потребитель должен помнить, что эти устройства должны подвергаться промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора, что сделать в домашних условиях потребителю очень сложно. У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива (кулер, помпы) с уполномоченной организацией и делать это рекомендуется с кратностью указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжает работу по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и законодательства о защите прав потребителей в данной сфере деятельности.