Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области держит на контроле реализацию табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства. Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства за 9 месяцев 2021 года.

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжается работа по контролю (надзору) за  соблюдением обязательных требований к обороту табачной продукции на территории Новосибирской области.

 За 9 месяцев 2021 года проведено 254 контрольно-надзорных мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, по результатам которых факты  несоблюдения ограничений и запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями подтверждены у 89% объектов.

В структуре  установленных правонарушений в области законодательства об охране здоровья граждан  от воздействия  окружающего табачного дыма преобладают факты несоблюдения продавцами ограничений, связанных с  запретом  на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями на  расстоянии менее, чем сто метров по прямой линии (без учета искусственных и естественных преград) от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, а также реализации табачной или никотинсодержащей продукции с их выкладкой и демонстрацией в торговом объекте.

За выявленные нарушения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» возбуждено 160 дел об административном правонарушении, вынесено 96 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 6.24, 6.25, 14.53 и иным статьям КоАП РФ  в виде штрафа на общую сумму более 1 миллиона рублей.

При проведении специалистами Управления контрольно-надзорных мероприятий, в том числе с использованием механизма контрольной закупки, в 43 предприятиях торговли выявлены факты продажи сигарет «FAST», «Корона» и др. производства республик Казахстан и Белоруссия без акцизных марок Российской Федерации и маркировки средствами идентификации.

Управлением возбуждено 48 дел об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ, на табачную продукцию в количестве 5199 пачек наложен арест на общую сумму 442 тысячи рублей, мировыми судьями из рассмотренных дел вынесено 55 постановлений, из них: 3 предупреждения, 52 - о назначении административного штрафа на общую сумму - 288 тысяч руб. с конфискацией табачной продукции.

Так, по поступившей информации Сибирского таможенного Управления ФТС при проведении контрольно-надзорного мероприятия с использованием механизма контрольной закупки в отношении индивидуального предпринимателя выявлена реализация немаркированной табачной продукции в количестве 2432 пачки, на которую наложен арест на общую сумму 195 425 рублей, судом вынесено постановление о привлечении  предпринимателя к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 рублей с конфискацией арестованной продукции.

 В связи с неоднократно выявленными нарушениями, Управлением направлено в суды 5 исковых заявления в защиту неопределенного круга потребителей о прекращении противоправных действий продавцов.

 Судом рассмотрено и удовлетворено 4 исковых заявления, среди которых 2 иска Управления о признании действий индивидуальных предпринимателей по факту  реализации табачных изделий (сигарет) без специальных акцизных марок Российской Федерации  противоправными и прекращении этих действий, а также два иска, в связи с реализацией табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ  территорий образовательных учреждений.

 Напоминаем!

 Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн людей по всему миру.

 Курение кальяна также не безопасно, что обусловлено вдыханием большого количества угарного газа. Кроме никотина и бензапирена в легкие курильщика попадают соли тяжелых металлов и оксид углерода, который выделяется в огромном количестве при горении углей и табака.

Курение вредит Вашему здоровью!