Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?

В настоящее время, в жилых домах и, главным образом, в период проведения новогодних праздников, наблюдается очень большой рост потребления электроэнергии за счет использования электричексих бытовых приборов и бытовой техники.

Для такой техники «скачок напряжения» (то есть перепад напряжения в электросетях) может привести к выводу ее строя. Отклонение напряжения от нормативного значения может быть по разным причинам, к котрым в том числе относятся не зависящие от потребителя, в частности, обусловленные нестабильностю в работе трансформаторной подстанции обрывов и замыкания на линиях передач, и как следствие аварии в передающих электрических сетях и др.

В этой связи Управление обращает внимание, что в соответствии с требованиями Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее- Правила), исполнитель (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальную услугу по подаче электрической энергии) обязан обеспечить постоянное соответствие напряжения и частоты электрического тока требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ 32144-2014), отклонение данного параметра не допускается.

В случае «скачка напряжения» потребителю необходимо немедленно сообщать о нем в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу, указанную исполнителем. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, а сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации (п.п. 34, 105, 106 Правил).

Следует помнить, что потребитель не вправе использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей (п. 35 Правил)

Убытки и вред, причиненные имуществу потребителя, вследствие несоблюдения установленных Правилами требований к услуге электроснабжения, подлежат возмещению исполнителем (ресурсоснабжающей организацией, управляющей организацией) в полном объеме (ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 33 Правил).

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, под убытками понимается реальный ущерб (вследствие перегоревших приборов), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).