11 ноября - Всемирный день шопинга. О правах потребителя в области дистанционной торговли

Электронная торговля в настоящее время наиболее востребована у населения в сравнении с иными способами продажи товаров. Однако,  как показывает анализ обращений, поступающих в Управление, наряду с  увеличением  спроса продолжают иметь место факты нарушения прав потребителя, в основном, связанные с передачей товара, не соответствующего заказанному в сети «Интернет».

Как правило,  такого рода претензии касаются случаев,  когда товар  доставляется продавцом (третьими лицами) по почте наложенным платежом,  при этом, в почтовом уведомлении указывался «Отправитель», отсутствует информация  о продавце (юридическом лице или индивидуальном предпринимателе), а  получателями оплаты за товар являлись физические лица.

В этой связи, сообщаем,  что объем обязательной  информации, обеспечивающий правильный выбор товаров установлен Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.09.20007 N 612, согласно которым,  покупателю должны быть предоставлены  в том числе сведения о  наименовании и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, о сроке,  в течение которого действует предложение о заключении договора. Ответственность за предоставление  указанной информации возлагается не только на продавца, но и на  владельца сайта (агрегатора), предлагающего к продаже  товары продавца на основе заключенного с ним договора.  При этом, за товар, переданный потребителю  с нарушением условий договора  купли-продажи (несоответствующий заказанному) несет,  продавец.

Обращаем внимание, что договор розничной  купли-продажи признается  заключенным между сторонами с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

Информация о товаре, в том числе о  его  основных  потребительских свойствах товара, является существенным условием договора купли - продажи. Сведения о таких свойствах товара должны быть также  доведены до сведения покупателя до заключения договора.   При продаже товара не соответствующего  договору,   потребитель вправе по своему выбору предъявить одно из требований, предусмотренных п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной  суммы. Данное требование подлежит удовлетворению также  в случае непредоставления  продавцом в установленном законом порядке необходимой и достоверной информации о товаре.

Одновременно, потребитель в связи с нарушением его прав, может требовать от продавца возмещения убытков,  компенсации морального вреда.

Договоры, заключенные между физическими  лицами (при оплате потребителем товара физическому лицу, не зарегистрированному в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя) под действие законодательства о защите прав потребителей, не подпадают.