Информация о контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за II квартал 2020 года.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов в рамках соблюдения требований технического регулирования, санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За II квартал 2020 года было проведено 28 надзорных мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию мяса и мясной продукции. Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 28 проверках, что составляет 100%.

По микробиологическим показателям исследована 44 пробы мяса и мясных продуктов, из них 0,2 % проб не отвечали гигиеническим нормативам.

По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) исследовано 24 пробы мяса и мясных продуктов – все пробы отвечали гигиеническим требованиям. По физико-химическим показателям (ГМО - генномодифицированные организмы) исследовано 5 проб, ГМО не обнаружены.

Управлением было проведено 5 надзорных мероприятия по контролю в отношении предприятий придорожного сервиса. Установлены нарушения санитарно –эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Системные нарушения:

-не пройден периодический медицинский осмотр и профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация в установленном порядке;

-при приготовлении кулинарных изделий не соблюдается поточность технологических процессов;

-не проводится оценка качества полуфабрикатов и кулинарных изделий;

-отсутствует водоснабжение, канализирование;

-отсутствует туалет и раковина для мытья рук посетителей и персонала;

- обработка сырых и готовых продуктов производится на одном столе;

-помещение не содержится в чистоте;

-не организован и не проводится производственный и лабораторный контроль за готовой пищевой продукцией;

-пищевая продукция не сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в ходе проверочных мероприятий составлено 2 протокола о временном запрете деятельности.

В ходе проведения мероприятий по контролю, за нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защите прав потребителей вынесено 46 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму 846 000 рублей.

Составлено 8 протоколов ареста, материалы дел направлены в суды. Приостановлений реализации мясной продукции по причине продажи товаров с истекшим сроком годности, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, маркировки на транспортной и потребительской упаковке не производилось.

Информация о некачественной продукции занесена на информационный модуль ГИР ЗПП. За II квартал 2020г. в ГИР ЗПП зарегистрировано 1 уведомление на качество мясной продукции. Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенная мясная продукция в нелегальных местах продажи является опасной для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность приобретаемой мясной продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.