Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по защите прав потребителей в 2020 году

При реализации полномочий в области судебной защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление), подано в суды 52 исковых заявления в защиту прав потребителей.

Подача исковых заявлений  в защиту неопределенного круга потребителей  в основном связана с оказанием услуг горячего и холодного водоснабжения ненадлежащего качества, несоблюдением правил почтовой связи, обусловленных нарушением контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции и правил приема запрещенных предметов для пересылки,  реализацией табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг или продажей сигарет без специальных акцизных марок, установдленной информацией о вреде курения на русском языке, максимальной розничной цене.

Так,  по фактам нарушений, установленных  в сфере жилищно-коммунальных услуг, рассмотрен  и удовлетворен иск Управления к МУП ИР «Центральное» (ст. Евсино) о признании действий в отношении неопределенного круга потребителей противоправными, в связи  с необеспечением для населения, проживающего на территории ст. Евсино Искитимского района Новосибирской области, горячего водоснабжения надлежащего качества.

Вследствие неоднократных нарушений  в области оборота  табачных изделий, подан иск к  индивидуальному предпринимателю Заврагиной Е.В., котрый рассмотрен  и удовлетворен с вынесением решения о признании ее действий по реализации сигарет без специальных акцизных марок, предупредительной надписи о вреде курения на русском языке, максимальной розничной цене,. противоправными и прекращении таких действий.

Поводом для обращения Управления в суды с исками в интересах конкретных потребителей послужило неудовлеворение продавцами (исполнителелями) в досудебном порядке требований потребителя, связанных с расторжением договоров, в том числе по причине   некачественных услуг (товаров)  в таких сферах деятельности, как  розничная торговля, туристские, финансовые, медицинские услуги, услуги ЖКХ,  бытового обслуживания, долевого строительства,  при этом существенное количество таких исков приходится на розничную торголю.

Так, рассмотрены и удовлетворены судом поданные  Управлением иски к ООО «ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК» (о возмещении разницы между ценой ванны, установленной договором и ее ценой на момент вынесения судом решения, в связи с ее ненадлежащим качеством),  ООО «Завод «Металл-сервис» (о расторжении договора купли-продажи, в связи с нарушением срока доставки предварительно оплаченной теплицы, приобретенной дистанционным способом).    

Управление также участвовало в судебных процессах по искам граждан к хозяйствующим субъектам в форме дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. Таких заключений в суды дано 176 из них, в сфере розничной торговли –  39,2%, финансовых услуг – 17,0%, туристских услуг – 11,4%,  транспортных услуг – 10,8%,   бытового обслуживания населения – 8,0%, %, прочих услуг 5,1% (юридические, медицинские, долевого строительства и др).

Предметом исков являлись требования граждан по разрешению различных имущественных споров, среди них :

по иску  к ООО «Авеском» -  о расторжении договора оказания платных медицинских услуг,  в связи с оказанием стоматологических услуг ненадлежащего качества (судом утверждено мировое соглашение об оплате потребителю определенной суммы денежных средств, состоящей из уплаченных по договору  и  неустойки) ;

по иску к ООО «Феникс» -  о возмещении расходов, связанных с приобретением двигателя (б/у) ненадлежащего качества, приобретенного дистанционным способом (судом присуждены в пользу потребителя  стоимость доставки товара, стоимость работ и расходных материалов при установке двигателя, стоимость работ по снятию двигателя, компенсация морального вреда, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке);

по иску к ООО «Брусника» -  о взыскании стоимости работ по устранению недостатков объекта долевого строительства, (судом присуждены в пользу потребителя стоимость работ по устранению недостатков, неустойка, компенсация морального вреда, расходы на оказание юридических услуг, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке);

по иску к ООО «Сеть Связной» -  о расторжении договора купли-продажи сотового телефона, в связи с его ненадлежащим качеством (судом присуждены в пользу потребителя  стоимость товара,  убытки, неустойка, компенсация морального вреда, штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке, судебные расходы, расходы по производству судебной товароведческой экспертизы).

В целом, по результатам участия Управления в данной категории дел,  судебными органами присуждено в пользу потребителей    11 млн. 922 тыс руб., из которых, 419 тыс руб -  в качестве компенсации морального вреда.

С информацией о судебной защите прав потребителей  потребители могут ознакомиться на информационном портале http://zpp.rospotrebnadzor.ru., модуль «Судебная практика».