Об итогах контроля за качеством и безопасностью молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных продуктов за 9 месяцев 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляет постоянный контроль за качеством и безопасностью молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных продуктов  в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За 9 месяцев 2020 Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля  исследовано 3 490 проб пищевых продуктов: молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных, в том числе, на соответствие гигиеническим нормативам по санитарно -химическим показателям, микробиологической загрязненности, а также по физико-химическим показателям и показателям идентификации.

По микробиологическим показателям исследовано 2 515 проб пищевых продуктов, в том числе мясных продуктов 593 пробы, 380 проб птицы и продуктов ее переработки, 1259 проб молочных продуктов, 66 проб хлебобулочных изделий, 217 проб плодоовощной продукции. Выявлена продукция не соответствующая требованиям в 0,2 % мясных продуктов; 0,5 % молочных продуктов.

По санитарно-химическим показателям: 975 проб молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных  продуктов из них: 138 проб молочных продуктов, 202 пробы мясных продуктов, 54 хлебобулочных и 581 проба плодоовощных продуктов в том числе 48 проб  импортной продукции. Продукция исследовалась на содержание токсичных элементов, пестицидов, плодоовощная продукция также на содержание нитратов. По результатам лабораторных исследований продукции все пробы соответствовали требованиям нормативно-технической документации по санитарно-химическим показателям.

По физико-химическим показателям исследовано 609 проб молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных  продуктов из них: 373 пробы молочных продуктов, 73 пробы мясных продуктов, 104 пробы хлебобулочных и 59 проб плодоовощных продуктов.

Меры, принимаемые Управлением, направленные на предотвращение производства и оборота фальсифицированной пищевой продукции, позволили снизить в 2020 году удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей по физико-химическим показателям и показателям идентификации до 0,3 % (9 месяцев 2019 года – 1,3 %).

По результатам надзорной деятельности приостановлена реализация 125 партий мясных продуктов объемом 271 кг, 16 партий молочных продуктов объемом 268 кг, 23 партии плодоовощной продукции объемом 118 кг.  

Причины изъятия :

- отсутствие полной и достоверной информации о  реализуемом товаре;

- реализация продукции с истекшим сроком годности;

- нарушения условий хранения.

Напоминаем, что не допускается реализация обезличенной продукции, т.е. продукции без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность (декларации  соответствия).

Управлением приняты административные меры: выданы предписания о приостановлении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов; о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. 

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных  продуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.