Об итогах надзора за качеством и безопасностью мясной продукции за 3 -ий квартал 2021 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов в рамках соблюдения требований законодательства о техническом регулировании, санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

В  3-м квартале 2021 года лабораторно исследовано:

- по микробиологическим показателям 199 проб мяса и мясных продуктов, из них 2,5 % проб не отвечали гигиеническим нормативам, патогенная микрофлора не обнаружена.

- по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) - 34 пробы мяса и мясных продуктов, в том числе 26 проб птицы – все пробы отвечали гигиеническим требованиям.

- по физико-химическим показателям, в том числе на наличие ГМО  (генномодифицированных организмов) - 52 пробы, пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

Приостановлена реализация 9 партий мясной продукции по причине продажи товаров с истекшим сроком годности, отсутствия маркировки на транспортной и потребительской упаковке общим весом 30,37 кг.

По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий, за нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защите прав потребителей вынесено 18 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму 514 500 рублей.

Выданы предписания о приостановлении реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов; о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений.

Обращаем внимание потребителей, что приобретать мясную продукцию следует только в  стационарных объектах торговли, обращая внимание на информацию, нанесенную на упаковку  фасованной продукции. При необходимости Вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность  приобретаемой нефасованной мясной продукции.

Приобретая мясную продукцию в нелегальных местах торговли вы  подвергаете риску своё здоровье. 

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.