Об итогах надзора за реализацией табачной продукции и соблюдением антитабачного законодательства за 9 месяцев 2020 года

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжается работа по контролю (надзору) за  соблюдением обязательных требований к обороту табачной продукции на территории Новосибирской области.

За 9 месяцев 2020 года в адрес Управления поступило 98 обращений,  связанных с  нарушением  продажи табачной продукции, которые послужили основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Проведено 103 контрольно-надзорных мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, по результатам которых, факты несоблюдения ограничений и запретов  в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями подтверждены  в  99% субъектах.

В структуре  установленных правонарушений в области законодательства об  охране здоровья граждан  от воздействия  окружающего табачного дыма преобладают факты несоблюдения продавцами ограничений, связанных с  запретом  на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями на  расстоянии менее, чем сто метров по прямой линии (без учета искусственных и естественных преград) от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. Указанный запрет  установлен п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (Федеральный закон). За данное нарушение Управлением возбуждено 101 дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ, в том числе в отношении ООО «Агроторг»,  ООО «Розница К-1», ООО «Нью Табакко», АО «Тандер», ООО "Камелот-А", ООО "НСК Холди", ООО "Белая Лошадь-Плюс".

За выявленные нарушения Федерального законы вынесено 143 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 3 миллионов рублей.

При проведении контрольных закупок в 5 предприятиях торговли выявлены  факты  продажи  сигарет «FAST» Smoking kills,  «Корона» и др. (производства республик Казахстан и Белоруссия) без маркировки,  установленной законом. В частности, без специальных (акцизных) марок, исключающих возможность их подделки и повторного использования,  информации о максимальной розничной цене. Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ, на табачную продукцию наложен арест в количестве 158 пачек. Судами вынесено 5 постановлений о назначении штрафа на сумму 50 000 руб. с конфискацией.

В связи с неоднократно выявленными нарушениями Управлением направлено в суды 8 исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей о прекращении противоправных действий продавцов.

Среди рассмотренных судом дел удовлетворен иск Управления в защиту неопределенного круга потребителей о признании действий индивидуального предпринимателя З. по факту  реализации табачных изделий (сигарет) без специальных акцизных марок Российской Федерации  противоправными и прекращении этих действий.

По иску, поданному к ООО «Нью Табакко», осуществляющему продажу табачными изделиями на расстоянии менее  100 метров от границ  территорий таких образовательных учреждений, как ФГБОУ ВО «НГПУ», ГБПОУ НСО «Бердский политехнический колледж», ГАПОУ НСО «Новосибирский архитектурно-строительный колледж», МКДОУ «Детский сад № 123 комбинированного вида», МКДОУ «Детский сад № 465 комбинированного вида «Золушка», требования Управления о  прекращении противоправных действий удовлетворен. Аналогичный иск был удовлетворен в отношении индивидуального предпринимателя С.

      Напоминаем!

 Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн людей по всему миру.

Курение кальяна также не безопасно, что обусловлено вдыханием большого количества угарного газа. Кроме никотина и бензапирена в легкие курильщика попадают соли тяжелых металлов и оксид углерода, который выделяется в огромном количестве при горении углей и табака.

Курение вредит Вашему здоровью!