О защите прав потребителей, пострадавших от действий агентства Люкс Трэвел

В связи с поступающими обращениями граждан в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области о неисполнении ООО «Люкс Трэвел» (турагентом) обязательств, по предоставлению услуг, предусмотренных договором о реализации туристского продукта, и передаче денежных средств, принятых от туристов, туроператору, третьим лицам, предоставляющим услуги (в том числе проживания) в стране временного пребывания, Управление информирует, что турагент и туроператор несут самостоятельную ответственность перед туристом за неисполнение обязательств, закрепленных законом

В силу положений ст. 10.1.Федерального закона от 24.11.1996 N132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турагент, предлагая населению туристские услуги, обязан уведомить туроператора, сформировавшего туристский продукт, о заключении с потребителем договора о реализации туристского продукта, на основании запроса туриста и (или) иного заказчика согласовать с туроператором условия путешествия (в том числе услуг проживания, питания, перевозки, трансфера), совершить определенные действия по бронированию указанных услуг и передать денежные средства, полученные от туриста и (или) иного заказчика, туроператору.

Поскольку ООО «Люкс тревел» заключал с потребителями договоры о реализации туристского продукта в нарушение вышеуказанных обязательств, то он несет ответственность перед туристом за неисполнение договора в полном размере, в том числе по возврату потребителю денежных средств, уплаченных в счет договора, уплате неустойки в размере 3 % туристского продукта за каждый день просрочки неисполнения обязательства в сроки, предусмотренные договором, возмещению причиненных убытков (упущенной выгоды), компенсации морального вреда.

Учитывая, что в отношении ООО «Люкс- тревел» внесена процедура банкротства – наблюдение и утвержден временный управляющий ООО «Люкс- тревел» - член Некоммерческого партнерства Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие» Коковин Геннадий Владимирович (согласно информации, размещенной на официальном сайте Арбитражного суда Новосибирской области), то требования потребителя о возврате уплаченных по договору денежных средств и судебное решение (о взыскании в пользу потребителя неустойки, убытков, компенсации морального вреда) могут быть предъявлены в арбитражный суд, должнику (ООО «Люкс- тревел») и временному управляющему (по адресу для почтовых корреспонденций 63027, г. Новосибирск, ул. Столетова, 26, кв. 26) в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения для включения таких требований в реестр требований кредиторов. (ст. 71Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве)).В силу абз. 3 п. 1 ст. 142 указанного Закона о банкротстве, реестр подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Возможность восстановления указанных сроков Законом о банкротстве не предусмотрена (п. 2, 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93).

Всоответствии с положениями ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе по своему выбору предъявить иск в суд (о взыскании с должника - ООО «Люкс- тревел» требований об уплате неустойки, возмещения убытков, компенсации морального вреда) по месту нахождения ООО «Люкс- тревел» либо по месту своего жительства или пребывания, либо месту заключения или исполнения договора. При этом потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Управление по иску потребителя, принятого судом к производству, может вступить в судебный процесс (на основе направленного в Управление заявления) для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Для получения консультаций потребители могут обратиться в общественную приемную Управления (г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 7 а), по телефону горячей линии 8-800-350-50-60.