О контроле за безопасностью пищевых продуктов

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области регулярно осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на потребительском рынке области.

Особое значение приобретает  качество и безопасность плодоовощной  продукции в осенний период в связи с закладкой её на длительное хранение.  

Следует отметить, что при длительном хранении количество нитратов в овощах снижается. Через полгода хранения в картофеле остается только 30% содержащихся нитратов, в моркови – 44%.  Необходимое условие для этого – хранение в сухом, проветриваемом помещении, при пониженной температуре воздуха. В ином случае под действием микроорганизмов в продукте могут образовываться нитриты и нитрозамины.

За сентябрь 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в рамках мониторинга  исследовано 34  пробы  плодоовощной  продукции, в том числе, 26 проб на соответствие гигиеническим нормативам по показателям химической контаминации, наличие ГМО (генно модифицированных организмов), 8 проб сухофрутов на микробиологические показатели

Продукция исследовалась на содержание токсичных элементов, пестицидов, содержание нитратов. Всего проведено 96 исследований.  По результатам лабораторных исследований продукции все  пробы соответствовали требованиям нормативно-технической документации по санитарно-химическим, микробиологическим  показателям. ГМО в плодоовощной продукции  не обнаружены.

Напоминаем, что не допускается реализация обезличенной продукции, т.е. продукции без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза №022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»,  без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность (декларации  соответствия).

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов  продолжает оставаться на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография».Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie

https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie