О результатах контроля за качеством и безопасностью мясной продукции за II квартал 2021 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов в рамках соблюдения требований законодательства о техническом регулировании, санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За период II квартала 2021 года было проведено 25 надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию мяса и мясной продукции.

Нарушения требований выявлены в 25 проверках, что составляет 100 %.

Системные нарушения: не проводится оценка качества полуфабрикатов и кулинарных изделий; не организован и не проводится производственный и лабораторный контроль за пищевой продукцией; отсутствует маркировочный ярлык.

По микробиологическим показателям исследовано 168 проб мяса и мясных продуктов, из них 1,7 % проб не отвечали гигиеническим нормативам.

По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) исследовано 52 пробы мяса и мясных продуктов– все пробы отвечали гигиеническим требованиям.

По физико-химическим показателям (ГМО - генномодифицированные организмы) исследовано 2 пробы, ГМО не обнаружены.

Приостановлена реализация 8 партий мясной продукции по причине продажи товаров с истекшим сроком годности, отсутствия маркировки на транспортной и потребительской упаковке общим весом 11,6 кг. За нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защите прав потребителей вынесено 25 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму 714 600 рублей.

Выданы предписания о приостановлении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов; о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений.

Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев, приобретенная мясная продукция в нелегальных местах продажи является опасной для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность приобретаемой мясной продукции.