Об особенностях разрешительной деятельности в 2022 году

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области информирует, что в соответствии с  постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 “Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году” (далее – Постановление),  деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах (далее - деятельность в области ВИЗ), а также деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) (далее — деятельность в области ИИИ) включены  в перечень лицензируемых видов деятельности, осуществляемых лицензиатами, в отношении которых на 12 месяцев продлевается срок, до которого должно быть пройдено периодическое подтверждение соответствия (первичное подтверждение соответствия) лицензионным требованиям.

В соответствии с пунктом 3 Постановления срок, до которого должно быть пройдено периодическое подтверждение соответствия (первичное подтверждение соответствия) лицензионным требованиям указанных выше лицензиатов, переносится на 12 месяцев в случае наступления указанного срока в 2022 году.

Обращаем внимание, что в силу пункта 5 Постановления, в случае изменения места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя, места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объекта адресации, в том числе почтового индекса, а также в случае переименования юридического лица, реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния, присоединения переоформление разрешения, внесение изменений в реестр разрешений на основании заявления лица, которому было предоставлено разрешение, не требуется.

С учетом положений Постановления, территориальный орган Роспотребнадзора, предоставивший лицензию, вправе самостоятельно внести соответствующие изменения в реестр лицензий без заявления лица, которому была предоставлена лицензия, в случае наличия у территориального органа Роспотребнадзора информации о переименовании географического объекта, улицы, площади или иной территории, об изменении нумерации объектов адресации, в том числе почтового индекса, об изменении наименования юридического лица, о реорганизации юридического лица. О внесенных изменениях в реестр лицензий лицензиат должен быть уведомлен.

Также обращаем внимание на пункт 9 Постановления, согласно которому - по заявлениям, поданным с 14.03.2022 до 31.12.2022, не требуется оплата государственных пошлин в рамках оказания государственных услуг за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий, продление срока действия лицензии по заявлениям.

С вопросами обращаться по адресу: г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 7А, отдел лицензирования каб. № 111, т. 8-383-220-79-96; email: upravlenie@54.rospotrebnadzor.ru