О текущей эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей и мерах профилактики

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает, что с начала эпидемического сезона  в медицинские организации Новосибирской области по поводу укусов клещами обратились 3515 человек. 

За неделю с 15  по 21 мая  2024 года  зарегистрировано 1983 случая укуса клещом.

Наибольшее число покусов зарегистрировано на территориях:  Новосибирского (407), Искитимского (181) и Тогучинского (136) районов, а также на территории Советского (130), Первомайского (67) и Заельцовского (56) районов города Новосибирска; 97 жителей Новосибирской области клещи укусили в других регионах.

      Исследовано:

на наличие возбудителей клещевого вирусного  энцефалита  1737 клещей, доставленных  гражданами в лаборатории, из них 48 (2,7 %)– положительных;

на наличие возбудителей клещевого боррелиоза – 1742 клеща, из них – 503  (28,8%) носители боррелиоза;

на наличие возбудителей эрлихиоза и  гранулоцитарного анаплазмоза человека -  1354 клеща, из них – 44 (3,2%) носители эрлихиоза, 38 (2,8%) носители  гранулоцитарного анаплазмоза.

Акарицидные обработки проведены на территории около 2-х тысяч  гектар.

Обращаем внимание на то, что наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

Напоминаем, также о неспецифических мерах профилактики инфекций, передающихся клещами: при посещении лесных массивов нужно использовать репелленты, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, необходимо осматривать на наличие клещей домашних животных. В случае укуса клеща следует как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение.

Ситуация по заболеваемости клещевыми инфекциями и проводимые профилактические мероприятия находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.