О контроле за организацией питания в общеобразовательных учреждениях
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области проводит постоянный контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в т.ч. за качеством и безопасностью бесплатного горячего питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования. Контроль осуществляется как за качеством готовой пищи так и качеством и безопасностью поставляемого сырья. В рамках контроля за истекший период 2020-2021 учебного года проведено более 70 внеплановых надзорных мероприятий по контролю за организацией питания в образовательных организациях. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий применялись лабораторные методы исследования, по микробиологическим показателям исследовано 83 пробы готовой продукции, по нормам вложения и калорийности - 111 проб, по санитарно-химическим показателям – 46 проб, в 64 пробах проводились замеры температуры блюд. Кроме того, контролировалось качество поставляемого на пищеблоки школ продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследовано более 150 проб. По выявленным нарушениям составлено более 70 протоколов об административном правонарушении. Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в течение учебного года взаимодействует с Областным родительским комитетом по вопросу организации питания в образовательных организациях. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» разработаны методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». В целях улучшения организации питания детей, в т.ч. бесплатного горячего питания, призываем родителей активнее участвовать в решении вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды здорового питания. Напоминаем, что по возникающим вопросам можно обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону: 8-800-350-50-60. |