Вниманию предпринимателей! Изменены правила подачи уведомлений о начале осуществления отдельных видов работ и услуг

В связи с изменениями, внесенными в ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24.07.2023 № 366-ФЗ) изменен порядок представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (далее — уведомлений).

С 01.04.2024 г. уведомления могут быть поданы исключительно через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (далее — ЕПГУ). Подача уведомлений непосредственно в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, его территориальные отделы, а также через Государственное автономное учреждение Новосибирской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области» (ГАУ «МФЦ») и его филиалы прекращается.

Также через ЕПГУ необходимо сообщать сведения об изменении места фактического осуществления деятельности и прекращении осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Сведения об изменении места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя и реорганизации юридического лица будут внесены в Единый реестр уведомлений в автоматическом режиме на основании полученной из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей информации.

Также Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2024 № 219 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

В связи с этим с 31 мая 2024 года сокращено количество видов деятельности, по которым требуется подача уведомлений (исключены услуги по пошиву обуви по индивидуальному заказу населения; услуги по ремонту, растяжке и окраске обуви; услуги по изготовлению прочих трикотажных и вязаных изделий, не включенных в другие группировки по индивидуальному заказу населения; услуги по ремонту и подгонке/перешиву одежды и бытовых текстильных изделий; услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонту и изготовлению металлоизделий; услуги в области фотографии; распиловка и строгание древесины; ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования; производство деревянной тары).

Напоминаем, что в случае непредоставления уведомлений или предоставления уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений юридические лица, индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.