Об организации отдыха детей в палаточных лагерях

Для всестороннего и полноценного развития детям и подросткам необходимо не только общение со сверстниками, но и регулярный выход из домашней зоны комфорта в условия природной среды, в форме  прогулок, активного отдыха и т.д.,  в том числе и в летний период. Где же всё это найти?

В России существует многолетняя и разнообразная практика организации летнего отдыха детей и молодёжи, в том числе в различных формах: туристско-краеведческой, военно-патриотической, спортивной направленности (походы, палаточные лагеря, экспедиции).

На территории  Новосибирской области ежегодно функционирует  от 7 до 9  лагерей палаточного типа. Однако нужно понимать, что любой палаточный лагерь-это пребывание ребёнка на природе с высокой степенью автономности. 

Чаще всего,  палаточные лагеря,  функционирующие в Новосибирской области  в летний период,  представляют собой большую стационарную базу, где палатки размещены либо на территории стационарных загородных оздоровительных учреждений отдыха и оздоровления детей, либо вблизи населенных пунктов. Как правило, в таких лагерях есть горячий душ, готовят там тоже централизованно, или еду готовят на костре профессиональные специалисты.

Вопросы безопасности и регуляции деятельности в этой сфере регламентированы действующим санитарным законодательством.

В настоящее время при осуществлении деятельности в организациях для детей и подростков, в том числе  осуществляющих оказание услуг по отдыху и оздоровлению детей обязательными для исполнения являются требования  санитарных правил  «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. СП 2.4.3648-20» (далее - СП 2.4.3648-20), вступивших в действие с 01 января 2021 года.

Вышеуказанными санитарными правилами определены обязательные требования не только к  территории размещения палаточного лагеря,  количеству детей проживающих в палатке,  оборудованию, медицинскому обслуживанию и организации питания, но и более узкие вопросы,  например, такие как  обязательное наличие:  освещения в темное время суток тропинок ведущих к туалетам, условий для  просушивания одежды и обуви, а также оборудование мест личной гигиены,  осмотр детей на предмет присасывания клеща и т.п.

Кроме этого, санитарными правилами СП 2.4.3648-20 строго установлено обязательное наличие санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего  соответствие объекта санитарному законодательству,   проведение акарицидной обработки на территории земельного участка лагеря, установлен гигиенический норматив  температуры окружающей среды (смены проводятся только при устоявшейся ночной температуре воздуха окружающей среды не ниже +150С).

В 2024 году  запланирован отдых и оздоровление 1000 детей в 9 палаточных лагерях.

Открытие и организация работы всех учреждений для организации летнего отдыха и оздоровления детей, в т.ч. лагерей палаточного типа находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.