Рекомендации по безопасной работе на открытом воздухе

Неблагоприятными факторами внешней среды в зимний период года являются отрицательная температура наружного воздуха и  низкая влажность воздуха при высокой скорости ветра. Охлаждение человека, как общее, так и локальное может способствовать развитию  острых респираторных и вирусных инфекций, заболеваний периферической нервной системы. 

Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены  СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Требования к организации и осуществлению производственного контроля за условиями труда, к организации технологических процессов и рабочих мест в организации, к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов содержатся в СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Соблюдение требований данных нормативных документов являются обязательными для всех предприятий и организаций с учетом характеристики трудового процесса.

К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности.

С целью профилактики неблагоприятного воздействия параметров микроклимата в холодный период времени года, все въездные и другие часто открывающиеся проёмы оборудуются тамбурами или воздушными завесами. При работе на открытом воздухе в холодный период работодатель должен выдавать работникам спецодежду, обувь, рукавицы, обладающие теплозащитными свойствами и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые должны соответствовать ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Важное место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимают также организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, своевременное проведение медицинских осмотров и профилактических прививок.